Download App

Stone Island

By Sportswear Company S.p.A

free - in Google Playon Apple Store

История моей семьи тесно связана с производством одежды. В XIX веке Джузеппе Риветти – сын Джованни Баттисты, первого итальянского машиниста-оператора чесальной машины – решил пойти по стопам своего отца и начал тайно продавать коров из своего стада для того, чтобы приобрести ткацкие станки. Таким образом в 1872 году он создал собственную фабрику под названием “Giuseppe Rivetti e Figli”, которая позже вошла в состав туринской компании GFT (Gruppo Finanziario Tessile). Затем моему дяде Пино пришла в голову гениальная идея пропитывать шерстяные ткани резиной для того, чтобы улучшить их эксплуатационные качества. Любовь к экспериментам всегда отличала и моего отца Сильвио. Сразу после Второй мировой войны он отправился в деловую поездку в США, где и открыл для себя компанию Palm Beach Incorporated, владельцы которой выпускали продукцию, не имевшую аналогов в Европе: одежду, созданную по теоретическим меркам, которые теперь называются размерами. Мой отец был настолько потрясен этим открытием, что, проработав там 6 месяцев простым рабочим, он вернулся домой и убедил своих братьев уступить ему их акции шерстяных фабрик для того, чтобы выкупить GFT.

В начале 50-х GFT сняла мерки с более чем 25 000 итальянцев, что позволило компании впервые обеспечить готовой одеждой практически всю страну.

Грянувший в 1973 году нефтяной кризис привел к резкому спаду объема продаж, и нужно было искать новые решения, которые бы позволили нам восстановить наши позиции на рынке. Именно в этот момент мой двоюродный брат Марко Риветти обратил внимание на французского кутюрье, работавшего в фирме по производству женской верхней одежды, которая была куплена нашей компанией год назад. Была разработана следующая схема: дизайнер будет создавать эскизы моделей и подгонять их по фигуре в Париже, высылать нам заказ, а наша компания будет заниматься их производством. Этим человеком был Эмануэль Унгаро. После начала нашего сотрудничества, к нам пришло понимание того факта, что для возрождения наших предприятий нужно было использовать новый и очень важный элемент – моду. В результате компания GFT стала лицензиатом восходящих звезд итальянской моды, в число которых входили и такие знаменитые бренды, как Giorgio Armani и Valentino. Популярность итальянской готовой одежды во многом была обусловлена сочетанием предпринимательской хватки и творческих способностей.

Я начал работать в GFT в 1975 году и под конец десятилетия решил открыть новое подразделение по производству спортивной одежды, которая была не так подвержена веяниям моды. В начале 80-х я узнал о бренде C.P. Company, который был знаменит новаторским подходом к дизайну и авангардными решениями. Эта компания принадлежала Трабальдо Тонье и Массимо Ости – графику-иллюстратору, который по совместительству был и дизайнером, и креативным директором бренда. В 1983 году мы купили 50% акций этой компании, а позднее и весь оставшийся пакет. Именно с этого момента начинается моя одиссея в мире моды, которая привела к тому, что в 1993 году я ушел из GFT и вместе с моей сестрой Кристиной приобрел 100% акций компании, которая сегодня известна под названием Sportswear Company.

Массимо Ости создал бренд “Stone Island” почти случайно за год до нашего знакомства в 1983 году. На предприятие поступил специальный материал под названием “Tela Stella”, который обычно использовался для изготовления тентов для грузовиков. Его главная характеристика заключалась в том, что лицевая и изнаночные стороны были окрашены в два разных цвета. Это смотрелось очень красиво и интересно, но не имело никакого отношения к стилю C.P. Company. Ости решил использовать этот материал для специального проекта и создал коллекцию из всего лишь 7 курток. Они отличались ярко-выраженным стилем милитари и были украшены ставшим теперь культовым бэйджем, напоминающим военные знаки отличия. Изображенный на нем компас символизировал любовь к морю и постоянное стремление к новым открытиям.

Массимо был по крайней мере на 10 лет впереди других игроков в этой отрасли. Он видел себя скорее в качестве продюсера, а не модного дизайнера. Его идеи не просто превратили Stone Island в привлекательный и коммерчески успешный бренд, но и придали достоверности самой концепции неформальной одежды. Он черпал вдохновение из мира военной и рабочей формы и проводил огромное количество времени в поисках новых материалов.

В середине 90-х Массимо решил окончательно прекратить наше сотрудничество, и передо мной встала сложная задача поиска нового дизайнера для Stone Island. В 1994 году на ярмарке в Мюнхене я увидел модели одежды Пола Харви – английского дизайнера, который жил в Сантарканджело-ди-Романья в Италии. Я сразу же почувствовал наше стилистическое родство и воскликнул: “Вот оно, будущее Stone Island!”. Так в 1996 году, я и Пол дали старт второй эре развития нашего бренда.

Пол создал 24 коллекции, каждая из которых отличалась постоянным поиском новаторских решений – краеугольным камнем философии Stone Island. Этот дизайнер также был очень примечательной личностью. Окончив Колледж Св. Мартина, он решил, что мир моды не для него, и начал работать водителем грузовика! Только после свадьбы с очаровательной итальянкой, переехав жить в Италию, он начал заниматься созданием одежды. Дизайнерский метод Пола отличался врожденной функциональностью, что позволило ему идеально реинтерпретировать философию бренда и виртуозно адаптировать стиль Stone Island к требованиям нового столетия.

После 12 замечательных лет сотрудничества, Пол решил оставить мир моды для того, чтобы “сделать что-нибудь полезное для планеты”. Естественно, я не мог не согласится с таким благородным планом и с пониманием отнесся к его решению. В момент, когда мне снова предстояло сделать важный выбор, я вдруг понял, что эпохе “одного человека у руля” пришел конец. Времена кардинально изменились, и отображение культурного разнообразия стало неотъемлемым условием современности. Таким образом, я создал дизайнерскую команду, поскольку почувствовал, что для того, чтобы учесть все аспекты новой реальности, необходимо положиться на несколько личностей, каждая из которых привнесет свое видение проблемы и ее решение. Именно эта концепция является основой Stone Island с 2008 года и по сей день.

Я чувствую себя тренером и выбираю какого игрока послать на поле в зависимости от того, против какого соперника мы будем играть. Сейчас мы должны быть более чувствительны к изменениям, быстро реагировать на все запросы и знать свои сильные и слабые стороны. Для этого нам нужны настоящие космополиты разного возраста и происхождения, которые бы путешествовали по самым далеким уголкам земного шара и наблюдали бы за происходящим с различных точек зрения.
В заключение этого краткого опуса, повествующего о моей истории, я хотел бы отметить, что мне нравится думать о том, что нас всех объединяет одна общая черта. Эта черта есть не что иное, как желание экспериментировать, постоянно искать новые решения и небольшая доля здравого безрассудства. Именно сочетание этих характеристик позволило Stone Island трансформироваться из простого производителя одежды в нечто гораздо большее.